пятница, 1 апреля 2011 г.

Шенчжень, часть вторая...и последняя, будничная

1 апреля сегодня, все шутят, а у меня просто очередной и последний отчет о поездке в Китай.  Это всё из-за отсутсвия свободного времени я скомкала массу фотографий в один пост (много, больше 30:)) Рассказывать сегодня буду о будничном, вернее рассказывать мало, много показывать. Как ходили на рынок обычный, рынок цветочный, зоопарк, просто гуляли...
Для затравки вот такая китайско-новогодняя якобы ёлочка...


А дальше больше...
 Интересно было ходить на рынок за продуктами. Я люблю такие рынки. Продают не гадость всякую со всего мира свозимую и дет там дозревающую в пути, а вот то что сами сделали, выростили (или перекупили:)) А какие интересные бывают продавцы! Типажи те еще:))
Надо сказать, что китайцы очень придирчиво относятся к еде. И хоть они сами о себе говорят что едят всё что бегает, летает и плавает, но свежее и хорошо приговленное. А потому на рынке все всё пробуют, выбирают и торгуются до последнего:) Есть за что торговаться, я вам скажу...столько вкусного, эх...

Это копчёный петух, слева, а справа свиные ножки (мой муж их потрясающе вкусно готовит, только редко)
Да, такую засушеную или засоленную рыбу  продают везде. Правда её едят не под пиво, а добавляют в суп.
Устрицы, не могла не показать. С ножницами - для сравнения. Ножницы -то портняжьи, здоровые, а ракушка больше!

Свежая рыбка:)) Тётя чистит её прям на месте, если не хочешь дома с этим возиться. Когда я её сфотографировала, она обернулась на вспышку и заулыбалась. Я такой реакции не ожидала (ну у нас бы в лучшем случае возмутились, в худшем послали), потому засмущалась и больше её не снимала:))

Ну, такое у нас тоже есть...почти всё:) Только лица другие. Кстати чистят не только рыбу. Купленное чистят, режут, разделывают и тд тп., запаковывают в коробочки и вуаля.  Приятного аппетита!
Такие лавки, разных размеров только, везде-везде. Пара-тройка дней до НГ осталась. Всё равно что у нас ёлочные игрушки и дождик на каждом углу продают:)


На целый день ездили на цветочные рынок. Для меня было праздником. Я, как бывший работник туризма, туда экскурсии бы возила, чесслово. Это просто надо видеть:)

Эти "ёлочки"  делают из самых настоящих декоративных тыковок. Они долго-долго стоят, а потом вянут, как им и положено. Но зато какая красота! 
Дядя, чем не Мао?:)) Оч похож. И видимо знает что похож, потому как, хоть он и продаёт псевдо-бамбук, вид у него президентский:)
Зайчики мои охали-ахали над цветочками и требовали купить все:) А дольше всего возились возле рыбок, самых обычных, золотых:)
А это я и сама не прочь бы купить. Мухоловка! А? Круто! И симпатично и полезно. Хотя у нас и есть дома уже одна мухоловка, Алиской зовут:), но вот это чудо я бы купила, если б муж не  напоминал о таможне. Нельзя цветы ввозить в Украину без туевой хучи сопроводительных документов.

Но здесь, пожалуй, будет маленькое отступление. Ездили мы к морю, через маленький рыбацкий посёлок. Естессно там кушали. Свежие-пресвежие морепродукты, ток шо выловленные, еще даже плавающие. Но, помимо этого, мы купили какие-то ягоды. Чёрть их знает шо то было, называется Глаз Дракона, чистится как яйцо, на вкус...ни на что не похоже. Так вот в этих ягодах были изумительной красоты косточки, черные, с белым ярким пятнышком. Из-за этой красивейшей косточки фрукт и получил своё название, действительно на глаз похожа. Я же не устояла. Я их в мокрую салфетку, от всех спрятала, привезла домой!!! и ага!!! они у меня проросли!!! Теперь у меня есть тропический Лонган (Глаз Дракона), которого ни у кого больше здесь нет. (язык показывает:))) Кстати, мужу я показала уже выросший листик, на что он сразу спросил что я еще от него скрыла и привезла контрабандного?:))) Жаль, но больше ничего.
Хотя хотелось и азалию...
И бонсай...
и вот это непонятно что, похожее на рябину.
Музыкальное сопровождение. Я люблю такие фотографии. Да, двое нищих, да грязных, да ободранных, да под мусорником, но как он играл... душевно.

Поехали дальше, в зоопарк.
Зоопарк огромный, красивый, полу-сафари эдакое. Животные как-бы и в клетках, но достаточно условных.

Фотография плохая, лучше и получится не могло, это аквариум, стекло отсвечивает. Но, присмотритесь. Там плавает пингвин! Голова над водой, туловище под. Интересно?:)
Хищники, ясно дело, за решеткой. Но, они-то на самом деле в огромном вольере, а внутри сеточный коридор, где мы и проходили. Так что кто из нас в клетке-то?:)
Но тигры и львы, и так близко! Я так близко их еще не видела. Они же даже в цирке гдет там на арене. А здесь... И кормить их можно, там дядя стоит с ведром куриных окорочков, специальный дядя такой, со специальным ведром. Вообще. должна вам сказать, было жутковато. Кисы-то огромные! А сеточки той...
А еще мне всегда их жалко становится. Муж говорит что эт у меня чувство солидарности просыпается, как у представительницы семейства кошачьих:)
Не ну вы поняли что там написано? "Не влезать" - там написано:)) Так что люди они везде люди:) Под знаком "не курить" тож курят, и фотографируют там где нельзя, всё как везде:))
Ой, медведи смешные:) Вот там сверху им яблоки-морковку бросают, а они все по очереди на задние лапы становятся, просят:) Между прочим, оказывается, медведи доооолго могут на задних лапах стоять:))
Эта сцена меня тоже посмешила. Вьетнамские свинки в одном вольере с нутриями. Свинки смешные такие весёлые, бегают за крысами, за хвосты дёргают, играть хотят. А нутрии деловые, всё спешат и шипят, мол отстань, я занят, у меня бизнес, у меня работа, у меня выборы...смешно:)


Вот, пожалуй и всё:)
Я растянула этот фото-отчет на полтора месяца, но надеюсь вам не надоело.
Мне и самой было интересно пересмотреть фотографии. Вспомнить о поездке. О Шенчжене, где мы, наверное, больше не задержимся так надолго. Сестра мужа скорей всего переедет и в следующий раз мы будем гостить уже в другом городе, а может и в другой стране:) И мне немного жаль, потому что хорошо, конечно, приехать на пару дней, осмотреть достопримечательности и ехать дальше, но вот так мне нравится больше. Пожить, походить, погулять, увидеть то что находится за углом обычного туристического маршрута. Отправить, например, несколько открыток посткроссинговых:))

И как бы много мы там ни увидели интересного и красивого, меня поразил вот этот велосипедист. Да, это дядя на велосипеде. С воздушными шариками. Он ехал так быстро, что в кадр я смогла его поймать только вот в таком ракурсе, ито, для этого мне пришлось выскочить на дорогу и получить от мужа по шее:)))

Надеюсь вам было интересно:)) Заходите в гости еще. Не про Китай, так про что-нить другое (кроме рукодельного конечно) я вам понарассказываю:))

И еще, хотела текст с фотками под кат спрятать и чтот у меня не срослось. Кат в блогспоте отличается от обычного? Дайте ссылку, плиз, как текст под кат спрятать, а?:)))

16 комментариев:

  1. Очень интересно! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за рассказ и за фото! Дядя с шариками покорил!

    ОтветитьУдалить
  3. Как все интересно и красиво, особенно цветы! А желтые "елочки" такая прелесть! :)
    Все очень интересно, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасные фотографии и отличный рассказ! Китай (для меня) страна нераскрытых чудес. У меня на работе очень много студентов из Китая, с ними всегда интересно. Очень отзывчивые и добрые люди. Могут часами рассказывать о родных уголках. После таких разговоров очень хочеться туда отправиться. Эх, была возможность в Чан-Чунь съездить, да с паспортом не успела!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота!!! Это чудо!!!
    ОГРОМНОЕ спасибо за подробный фотоотчёт с таким интересным рассказом!Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне было очень интересно! Спасибо, Аленка! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, Женя, спасибо! Оч приятно, чесна:)

    Света, девочки, спасибо! Я старалась:)

    aaana (сорри, имени не знаю), да люди хоть везде и одинаковые, но всё равно разные,(о высказалась:)), мне всегда было интересно с иностранцами, наверное, потому я работала в туризме так долго. Интересно, когда люди интересные, а когда интересные люди из другой среды обитания - интересно вдвойне. Глобально расширяет кругозор:))

    ОтветитьУдалить
  8. Ух ты! Алена, очень интересно!!! А фото, фото какие!...

    ОтветитьУдалить
  9. Алена,получаю огромное удовольствие читать твой блог,особенно такие вот рассказы,как с подружкой за чаем...)))Классно.
    Спасибо за такой детальный рассказ,честно-обзавидовалась ))).

    А чтобы спрятать часть текста в рамке написания сообщения есть кнопочка"разорванный поперек лист бумаги" вот на него нажми и все,он удаляется как и любое слово если тебе не понравилось где поставила разрыв и поставить заново.Надеюсь я понятно объясняю,если что так спрашивай.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой,Альона,знову з таким задоволенням і цікавістю усе перечитала й порозглядала! Дякую за екскурсію!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, Люда, спасибо! Вы меня так вдохновляете, буду писать дальше:))

    Софья, спасибо! Мне тоже нравится писать вот в таком живом стиле, даже со сленгом где-то, действительно как с подружкой на кухне за чашкой чая идёт разговор:))
    Спасибо за помощь с катом. буду пробовать:)

    ОтветитьУдалить
  12. Очень рассказ интересный!!! Я тоже люблю с иностранцами общаться, у нас, правда, их не очень много на работе, но несколько есть. Они такие интересные истории рассказывают.
    Спасибо за возможность побывать (хоть и заочно) в Поднебесной!!!

    ОтветитьУдалить
  13. А я люблю в твоих рассказах путешествовать. По долгу всё расматривать. Справа у меня кот Лева лежит,а слева чай и сухарики.Спасибо тебе за эти путешествия.Буду ждать следующего.

    ОтветитьУдалить
  14. Очередная порция удовольствия. Спасибо! В цветах бы я наверное и погибла :)

    ОтветитьУдалить
  15. Классная экскурсия!
    А я по ходу вспомнила как мы ездили в Байдахэ и Пекин. И были в каких-то садах - каждый перчик в отдельном горшочке, каждый помидорчик тоже... И теплица с огурцами, которые сверху висят в метр длиной...

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, Тамара, спасибо!:))

    Валя, когда кот лежит, это счастье! Моя зараза по имени Алиска ничё не лежит, а если и лежит то исключительно на клавиатуре. А чаще всего лазит по столу и пытается мышку поймать лапой:))

    Ира, я там и погибла, меня от мухоловок оттаскивали силой, а возле бонсаев реанимировать приходилось:))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis