понедельник, 22 октября 2012 г.

SAL Осенний квилт, этап 4

Здравствуйте!

Что ж, выходные я прогуляла, теперь опять принимаюсь за работу:))

На этом этапе мы пришиваем рамочку. Я хотела под цвет листика и черенков, зелёную, но нужно было отделить её от основного зелёного фона, чтоб не сливалась и родилась такая "прослойка".

Фотографировать процесс я не стала, потому как и рамочку пришивать (я уверена) все умеют, да и быть она у вас может совсем другая. С рисунком, с треугольниками, квадратами. полосками, а я вам предлагала присылать мне на почту фото вашего квилта с рисунком желаемой рамочки и мы будем учится в режиме переписки. Почему? Потому что все премудрости по поводу совмещения треугольников-квадратов к этому проекту не относятся. Но если вы записались в проект и хотите именно такое, я обязалась помочь:)

А чтоб пост не был совсем уж бесполезным, кратко опишу как я пришиваю рамочки:))
1. рисуем на ткани-основе прямоугольник, у меня линия отступает на 1 см от самого крайнего рисунка. Левая сторона - от изгиба хвостика тыквы, верх - от другого изгиба, правая сторона - от края листика, низ - от тыквы в горошек. Здесь желательно не сбиться и отмерить всё ровно, ширина прямоугольника по нижним и верхним сторонам должна совпадать!
2. обрезаем лишнюю ткань, оставляя от проведенной черты расстояние  равное ширине шага вашей машинки. Если вы не знаете какой у вашей машинки шаг (расстояние от края ткани до строчки), проложите строчку от края ткани (любой:)) и померяйте линейкой. На моей машинке есть деления, по которым я ориентируюсь и шаг у неё 1 см, и полосочка есть специальная, на которой это написано:)) Для меня это удобно, все припуски на швы я делаю 1 см. Вы делаете припуск на шов равный ширине шага вашей машинки (повторюсь)
3. решаем какой ширины должна быть наша рамочка и выкраиваем из ткани полоски.  Сначала две полоски для короткого края, вычисляем длину так: ширина самого края (между нарисованными линиями) + припуски на швы с обеих сторон. Смело пришиваем, сопоставив край ткани с краем лапки. Заглаживаем шов.
Можно сразу посчитать длину полос по большему краю, но я, пару раз просчитавшись в начале своего швейного пути:))  и имея потом проблемы с распарыванием и вырезанием новых полос, теперь сначала пришиваю две полосы, потом опять всё перемеряю, и только после этого вырезаю следующие две.
4. Итак, пришили две противоположные полосы, загладили, замеряли получившуюся длину. Выкроили две полосы такой же длины, пришили, загладили.

Отдельно хочу написать про ширину полос. Я решила что у меня это будет 3 см, значит 3 см + 1 + 1 (ширина шага моей машинки) + 1см (минимум). Зачем увеличивать ширину еще на 1 см? Потому что после стёжки, даже ручной, даже слабой, ткань даст усадку. Размер квилта у нас небольшой и 1 см будет достаточно. Но если стёжка машинная или плотная - зазор нужно оставлять больше. Я оставила 1.5 см, но у меня прослойка будет сутюженый синтепон - тонкая. Чем толще прослойка и насыщенней стёжка - тем больше ткань даёт усадку по краям.

Пришили бордюр и готовимся к самому нелюбимому мной действу, ручной стежке.:)))
Рисунок стёжки будет не сложный, в основном по прямым линиям, но времени займет много. Постараюсь пост про стёжку выложить завтра-послезавтра, чтоб у вас было на неё больше времени:))

Удачи!

13 комментариев:

  1. Алёна, спасибо за очередной этап!
    Как здорово у тебя смотриться с рамочкой-"прослойкой"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка!:) Да, оживила немного:)))

      Удалить
  2. Очень мне понравилась твоя рамочка-ткая красивая ,с цветочки.
    Браво дорогая-очень все мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, я все сделала, тыковки пришью и покажу в блоге.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, привет))) Ален, а я пришила тыквы... на руках, нравится вроде) И зависла пока, наверное, до следующих выходных)))
    А у тебя классно получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля:)) Да, это всё требует времени и не мало:)))

      Удалить
  5. Алена, выложила 1 и 2этап http://assol3331.blogspot.com/2012/10/blog-post_23.html.Продолжаю творить вместе с тобой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, отлично! Уже иду смотреть:))

      Удалить
  6. Как интересно! Я опять выбилась из строя((((( плетусь в конце((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, обязательно догонишь! Я точно знаю:)))

      Удалить
  7. Алена, а я уже тоже все) Жду стежку (страшновато, правда, но пока все получается благодаря тебе).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis