среда, 28 августа 2013 г.

Каменец-Подольский

Здравствуйте!

Финальным аккордом нашего маленького путешествия должен был быть Каменец-Подольский с известным замком. Скажу сразу, аккорд не удался. И тут же оговорюсь, писать плохо мне не хочется так же, как вам, возможно, читать. Меня до сих пор беспокоит тот негатив, который я увезла багажом из красивого, по сути своей, города. Из города, который я бы рекомендовала посетить-посмотреть, если бы не...


Начнём с того, что при въезде в город с нас взяли деньги. И это первый город, на моей памяти, где нужно платить именно за то чтоб в этот самый город попасть. Средневековье какое-то:))))

Приехали, поселились в прекрасном отеле Reikartz. Находится в центре города, обслуживание отличное, номера удобные, завтрак нормальный. Понравилось:))
Было около 6 вечера, времени вагон, решили сходить в крепость, тем более что идти минут пять:)) Красота вокруг! Природа, город, сам замок, виды открываются во все стороны куда ни глянь. Действительно красивейшее место. 
Замок работает (смешное словосочетание:))) до 8, в запасе два часа. Но, будка с билетами уже закрыта. Покупаем билеты на входе. Женщина, продающая нам билеты, делает это разговаривая с начальницей. Понятно что начальница, по тому что отчитывает и по тону, которым отчитывает. Ничего бы особенного, если бы это было единичным случаем:))) Что бы я не покупала в этом месте, к кому бы не обращалась с вопросами, на меня не смотрели, смотрели в сторону, занятые разговором с более важным, чем я, человеком:)) Ни на секунду не прерываясь:)) Я согласна верить что все как одна дамы, с которыми я общалась, были потомками литовских князей и мадьярских баронов, но ведь и это их не извиняет:)))


Заходим в замок и на нас набрасываются два парня с орланами белохвостами наперевес. Между прочим это жутко:)) Парни, между прочим, налетают не хуже орланов. И кричат тоже громко. Давайте, кричат, сфотографируемся, кричат, с птичкой. Она, кричат, ручная безобидная. Белохвостый орлан, это чтоб было понятно, такая птичка, размером с приличного индюка, с клювом как у приличного фламинго. И эта помесь индюка с фламинго не бывает ручной, ибо хищник. Бывает прирученной, а это разные вещи. 
Понимая, что даже маленькие мимишно-няшные комнатные собачки случается кусаются таки больно, я пытаюсь закрыть детей телом своим от двух ретивых мальчиков с двумя "безобидными" птичками.  Ну хоть погладьте птичку, кричат нам вслед, это не дорого:))))
Идём дальше, мимо сувенирной лавки, из которой вываливается продавец, естественно разговаривая по телефону с кем-то важным. Подышать вышла, поговорить:))) Не понижая тона, на весь двор слышно:)) "Нет, я еще не могу закрываться, у меня тут еще туристы какие-то туда сюда шляются" - именно так, дословно. 
А мы ведь уже в замке. А здесь ведь красиво. Интересно. Двор огромный, строения разные. Много всего. Рассматривать хочется. Узнать побольше. И не о личных проблемах сувенирной лавки, о замке. Ищем экскурсовода. Ищем и не находим. Не находим даже человека, который знает где и в какое время суток прячутся экскурсоводы. Нет тут таких:)) 
  

Зато находим музей. Находим, радуемся, ура, музей, сейчас нам расскажут про замок много всего интересного и жуткого:) Радуемся мы рано. Музей этот не имеет ни-ка-ко-го отношения к замку, то есть во-обще! Экспозиция представлена с начала 19 века до наших дней. Экскурсовод (вот где пряталась эта женщина) в довольно экспрессивной форме, перемежая повествование своё шутками прибаутками, пословицами и силлогизмами, рассказывает как тяжело жилось бедному народу начиная с 19 века и до сих пор. И по всем правилам силлогизмов делает выводы из-за кого собственно жилось тяжело. Винит, конечно, всех подряд, особенно близлежащих соседей, плачет над бедным народом, ударяет молотом по националистическим тонким струнам. 
Хотелось спорить тут же. Хотелось спросить каким боком все эти жуткие истории именно к данному замку? Хотелось спросить с какой стати она упускает прекрасную возможность обвинить еще и турков с татарами-монголами во всех наших бедах? И почему собственно она забывает о факте жестокого нападения пришлого мамонта на мамонта местного?! Если уж пенять на историю, так в полном её объёме. Не правда-ли?
Апогеем экспозиции музея является грязный мопед, подвешенный к потолку. А потому что местная команда заняла какое-то там место на каких-то там соревнованиях по мотоболу:))))) Почему именно в Каменец-Подольском замке, архитектурной жемчужине Западной Украины, месте, насыщенному интереснейшими историческими фактами по самое горло, почему именно здесь меня должны интересовать достижения местной команды по мотоболу??? У меня нет ответа на этот вопрос. 


Сам замок прекрасен! Слишком он для меня большой:))))) Я предпочитаю замки покомпактнее, но это уж мои личные мухи:)))) 
Замок действительно красавец. особенно интересен был для детей тем, что можно безконтрольно лазить в башнях, вверх вниз, и по коридорам, соединяющем башни. И даже ни разу не страшно, хотя коридоры то вон какие


После, я всё думала, почему в одних замках и без рассказов о привидениях жутковато и моторошно, а здесь ни разу ни мысли не возникло? Может быть из-за того что слишком уж похоже на детскую игровую площадку. Слишком уж всё здесь выглядит декоративным и ненастоящим. Я не о самом замке сейчас, я об атмосфере в нём. 


Знаете что обидно? Исторически тяжелое место, место красивое и самобытное, превратили в игровую площадку для туристов. При том к самим туристам отношение неприкрыто хамское. И в замке, и в городе. Центральная часть города не меньше напоминает декорации к историческому фильму. А люди, с которыми мне пришлось общаться в городе, вели себя ничуть не вежливее. 


Моя мама, на подобные проявления человеческих натур, отвечает: магнитные бури, луна на пике. Будем думать что это таки магнитные бури, что луна подло оказалась не в той фазе. Что нам просто не повезло. Мы не в тот момент припёрлись. А на самом деле все вокруг белые и пушистые:))))



19 комментариев:

  1. Ответы
    1. Нет, Кристина, так не везде:))) Это скорее исключение:)))

      Удалить
  2. Я сделала вывод, что чем более посещаемая достопримечательность, тем более " кусучие" служители. Мы таких встретили и в Несвижском замке и в Воронцовском дворце и в Звенигороде в Саввино- Сторожевском монастыре в музейных палатах.Увы.
    А фотографии города у вас получились сказочные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот с таким первый раз столкнулась. И не такая уж посещаемая эта достопримечательность:)) Из города пытаются сделать туристическую мекку, но не тем путём идут, видимо:))

      Спасибо!:)))

      Удалить
  3. Блин, Ален, я как увижу картинки нерукодельные - читать не буду, только смотреть буду))))
    Понимаешь, да, что не к тебе претензия? Страшно не люблю разочаровываться! И как-то хочется, чтобы впечатление от увиденного в путешествии было целостным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я больше не буду:))) Теперь рукодельные посты пойдут, когда закончу хоть что-то из начатого:)))
      Разочаровываться, да, неприятно. ну....тоже опыт:)))

      Удалить
  4. то есть взяли деньги за въезд в город? как? у них на въезде шлагбаум стоит???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И шлагбаум, и будка, и дядечка с усами в будке, улыбчивый:))) И два мужичка в униформе. Всё как положено:))) Но так только на дороге в город, которая через замок. Остальные дороги без шлагбаумов.

      Удалить
    2. фигасе, круто... а это законно? щас пойду уточнять)))

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Олесе пора на работу))))

      Удалить
    2. Ален, Оль, там ошибок поналепила, от избытка чуЙств. Поэтому вот!
      Да, в тот Замок экскурсоводом!!!

      Удалить
  6. Алён, город потрясающе красивый! Старинный, с историей, со своими тайнами. Не смотря ни на что, я очень рада, что вы там побывали. А люди, ну просто человек по природе своей, видимо слаб, подвержен влиянию более сильных, а более сильные мира сего этим пользуются и сталкивают людей лбами, сея вражду. Конечно, ненавидеть гораздо проще, чем любить, чем прощать, чем пытаться понять. Вот некоторые люди и идут по пути наименьшего сопротивления. Наверное, не стоит обращать внимания на не очень умную, недалёкую, возможно, несчастную чисто по женски, тётеньку. Ну живет она со своей ненавистью ко всем "инородным", но не думаю, что она очень счастлива. Меня раньше поражали люди, которые так и не извлекли ничего из уроков прошлого, когда уничтожались все, кто был неугоден власти, одни евреев изводили, другие всех, кто не ариец, третьим неугодны были вьетнамцы и бог знает еще кто. А самое интересное, что люди не понимают одной простой вещи, вот сейчас кто-то ненавидит "марсиан", например, ну, допустим, истребили всех, где гарантия, что те же не возьмутся и за своих, а ведь возьмутся, свято место пусто не бывает! Очень порочная философия, что один народ хуже другого, одна религия хуже другой. И мне кажется, что дело тут даже не в толерантности( терплю-не терплю, принимаю-не принимаю), а дело в уме. Неумные люди в массе своей, к сожалению. Думающие, умеющие рассуждать, мыслящие никогда не поведутся на пропаганду. они сами всё проанализируют, сделают выводы. А такие, как та чудо-тетенька, думать не хотят. Им надо, чтоб было сказано четко, где белое, где черное. Им так спокойнее, думать-то не нужно, напрягать серое вещество, зачем?! К чему полутона, с ними трудно, непонятно, тревожно. А тут раз и сказали, что "марсиане" враги. Как сразу легко и понятно! Сумбурно пишу, Ален, но я твёрдо убеждена, что в этом красивейшем городе очень много хороших, добрейших, чудеснейших людей. И несколько "прелестных" тетенек не показатель.
    Про въезд в город, ну здесь ничего не могу сказать однозначно, может эти деньги идут на поддержание дорог, содержание замка и тд. Потому что, если очень много туристов, то изнашивается все быстрее от наплыва такого количества народа. В Горном Алтае много платных мостов, например. Так что, тут ничего не могу сказать, видимо это необходимая мера. Не знаю. Печально, что не нашлось достойного экскурсовода, который мог бы рассказать много интересного и нужного, чтобы можно было восхищаться и полюбить историю города, древнего Замка ... Печально, что издеваются над птицами. Вот чего я категорически не терплю, так это насилия над животными, которые беззащитны перед человеческим варварством. По этой же причине не люблю с раннего детства цирки и зоопарки. Признаю только заповедники, где животные могут быть свободны...
    Ой, Ален, опять я трактат накатала. Спасибо тебе за потрясающие фотографии. Пусть скорее забудутся неприятности, и город вспоминается только светло, только красивыми пейзажами, красивыми творениями прошлого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, вот я согласна считаться с мнением той дамы, согласна что она имеет право это своё мнение высказывать. Но мне не нравится когда моим настроением манипулируют. Если бы мне захотелось, например. посетить краеведческий музей, я бы пошла именно туда, именно за тем чтоб узнать об истории местности. Но на кой этот непонятный музей с непонятной экспозицией на территории замка? Почему мопед? Почему масса материала не имеющая отношения даже к городу, собственно, не то что к замку? И зачем вся эта информация именно туристам? Почему нет понимания того, что люди к вам приехали издалека, по не самым лучшим дорогам, не такая уж сладкая была поездка, приехали к вам тратить деньги, приехали потому что интересуются вашей историей, историей того места, которое их как-то привлекло настолько, что они решились к вам ехать. И вместо того чтоб дать им то что хотят, рассказывают о горькой судьбе несчастного народа. Какому иностранцу какое дело до ваших бедствий? Что за манера вечно жаловаться на жизнь? И если меня это всего лишь раздражает, то иностранцам будет просто непонятно что тут собственно происходит. И кто к вам еще поедет с такими вашими вывертами?
      Про платный въезд в город, ну...это даже забавно:)))) Если уж позиционируют себя как место туристическое и всячески это развивают, ничего особенного нет в том что на каждом шагу надо платить. Так везде, во всех туристических зонах. Но вот в каких-то местах с деньгами расстаёшься легко и это даже приятно, в том же Львове, например, а здесь как-то всё по хамски. Экскурсовода мы взяли, в городе, на следующий день. Толковый, интересный, но он так явно хотел побыстрее от нас отделаться, что опять же неприятно. Экскурсия по костёлу длилась пять минут, за ним надо быстро бегать, цена за пять минут 5 евро. Следующая экскурсия в ратушу тоже пять минут и еще 5 евро. А для того чтоб попасть в ратушу нужно найти сонную барышню и уговорить открыть подвал с экспозицией. Уговорить:)))) Заплатить за это, естественно. И так на каждом шагу. Во всём снисходительность, равнодушие и неприкрытое хамство.

      Удалить
    2. Алён, ну тут ты права на все сто! Такое отношение и настроение портит, и отбивает желание приехать снова. Ну, про хамство, я тебе уже писала-терпеть его нельзя...

      Удалить
  7. Алена! ну как я тебя понимаю!!! Меня эти "нюансы", которые вовсе не нюансы на самом деле тоже жутко бесят! Особенно когда настроился душевно на отдых, реалкс, впитывание культуры и истории... даже комментить неохота-подписываюсь под каждым твоим словом! Да, у меня в свое время тоже был шок по поводу платного входа. В Ницце в русской православной церкви (действующей, между прочим) с меня взяли 3 евро за вход. Мне не жалко 3 евро на нужды православия за рубежом, но почему так то???? Нонсенс! ауру разрушили, понятно, уже ни сувениров церковных, ни свечек там ставить не хотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, платный вход в действующую церковь это круче чем в город:)))))
      Тань, вот мне просто интересно, почему люди не понимают элементарных вещей? Почему продвигая фирму, например, стараются создать имидж и имидж этот важен. А развивая отрасль на такую "мелочь" внимания никто не обращает. Якобы зачем, итак поедут. Вот достался нам в наследство такой замок и такой город, немыслимая историческая ценность, так куда эти туристы денутся, всё равно приедут. А то что у каждого второго страница в соц. сетях, а "сарафанное радио" работает гораздо эффективнее любой рекламы, а после нескольких негативных отзывов вы можете потерять приличную часть тех же туристов, а значит и денег, на это вот и внимания не обращают. Не доросли мы еще до рыночной экономики:)))

      Удалить
    2. Ален, не сыпь мне соль на сахар!!! Это даже не непрофессионализм, это идиотизм! Я про этопродвижение товаров и услуг слышать не могу, особенно как с работы ушла- дЭбил на дЭбиле:(((( Нормальные спецы сидят, мало того, что башку ломают над каждой запятой, чтоб эмоционально не дай бог чего-нить не нарушить, считают все, аналитику километровую ведут, а тут-бац! Чаво?каво?поубивав бы!

      Удалить
  8. :) прикольно!.. приехав из крыма могу эту тему поддержать, но не буду разводить полемику. Мне кажется можно быть хотя бы вежливыми и внимательными с людьми которые тратят немалые деньги на отдыхе.. *за державу обидно*
    Но крепость красивая! и пусть и превращенная в площадку для туристов. но все таки же красотааа! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis