вторник, 27 августа 2013 г.

Хотинская крепость

Здравствуйте!

Продолжаю сама себе отдавать долги:)) Беру себя в руки и пишу о поездке:)) 
Удивляюсь почему так сложно писать отчеты об увиденном. Особенно по прошествии пары недель, когда старые впечатления вытеснены из головы новыми, так сказать, впечатлениями.
О существовании Хотинской крепости известно с тринадцатого века и её постройку приписывают Даниле Галицкому. На протяжении нескольких веков она принадлежала Галицко-Волынскому княжеству, Молдавскому княжеству, Речи Посполитой.  Была своего рода разменной монетой при подписании очередного мира в очередной войне, нате де вам то и это, и еще крепость в придачу, только отстаньте. Завоёвана силой крепость не была ни разу, своё прямое предназначение выполнила. Переходила из рук в руки исключительно по политическим соображениям. Таким образом досталась туркам, которые заполучили её в восемнадцатом веке и тут же взялись перестраивать, для чего пригласили французских инженеров. Турков в своё время тоже благополучно прогнали, осквернив перед этим мечеть кабаньей головой. А чтоб не вернулись. Такое своеобразное чувство юмора.

Крепость служила декорацией для кино. Здесь снимали "Д'Артаньян и три мушкетёра", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Тарас Бульба". 


Это то что я знала о крепости до личной встречи:))


Но увидев своими глазами, я влюбилась:))) Знаете, это вторая крепость, которая произвела на меня настолько сильное впечатление. Первый раз такие эмоции переполняли меня в Локете (Чехия). Но Локет мрачный, а Хотин светлый. Никакого пафоса, грандиозности, пышности. Крепость, в истинном понимании этого слова. Крепкая, надёжная, неприступная. 


Мы приехали утром. Планировали прогулять весь день, но и половины хватило. Всё таки особо делать там нечего:)))) Взяли экскурсовода и это было правильное решение. Я узнала много новых интересных фактов. 


Например, понятно, что самое главное для любой крепости это водоснабжение. И во дворе действительно есть колодец, огромный, глубокий, глубокий до грунтовых вод. Для того чтобы воду в крепости невозможно было отравить из вне.  Но надо же учитывать что сама крепость построена на цельном каменном пласте. Как? Как они в 13 веке долбили такой глубины колодец в камне?
Или тот факт, что кухня была расположена в подвале дома коменданта. А сам дом был построен таким образом, что в подполе оставались зазоры. Жар и дым от кухонных печей проходил через подпол. А вы думали полы с подогревом новомодное изобретение?:))))))  


Не обошлось и без историй о привидениях:)) Какая же крепость без привидений?:))) И тут, говорят, есть:))) 
Рассказывают очередную любовную историю, горькую и печальную. Но то ли я настолько не романтична, а я действительно не романтична, чё уж тут:))) То ли слишком много я наслушалась таких романтически трагических бредней. Но очередная история об очередной благородной красавице, в очередной раз погибшей от очередной любви, а теперь шатающаяся в неприлично прозрачном виде в тёмное время суток по историческим достопримечательностям - это смешно:))) 


На территории ведутся раскопки. Находятся древности, выясняются факты, переписывается история даже в некоторых случаях. И всем этим занимаются энтузиасты и студенты, студенты и энтузиасты. Честь им , хвала и низкий поклон.  



В Хотин из Буковеля ехали через Черновцы. В Черновцах ночевали, но о городе рассказывать не хочется, а показывать и вовсе нечего. Конечно мы там были всего-то вечер. Кроме центра города ничего не видели. Но честно говоря, возвращаться чтобы посмотреть не хочется. Черновцы произвели на меня впечатление придворной дамы, одетой в лохмотья. Гордая, красивая, умная, энергичная, но платье её требует ремонта. 
Из Хотина поехали в Каменец-Подольский. Расскажу в следующий раз. Ругаться буду и возмущаться:)

ПС: Подумала и решила написать про гостиницу в Черновцах. Уж возмущаться так по полной:)) Останавливались мы в "Буковине" и нам не понравилось. Тут надо пояснить что все отели, кроме львовского, мы бронировали через Booking. В параметры поиска задавали обязательными полями наличие стоянки и wi-fi. Стоянка нужна потому что машину не хочется бросать где попало на улице, а интернет не только для того чтоб в блоги заглядывать, а мужу работать надо и это важно. Так вот первое негативное впечатление об отеле возникло еще до того, как мы туда приехали. Ровно в 12 дня с моей карточки сняли деньги за проживание. Без объявления войны. Списали и всё. Банк прислала смс о том что деньги ушли. Я была крайне возмущена. На сайте бронирования внятно написано что данные карточки вводятся не для оплаты, а как гарантия платежа. Согласитесь, оплата и гарантия оплаты это таки разные вещи. И мне очень не нравится когда без моего на то согласия с моего счета снимают деньги. Приехали мы в отель, напоминаю, вечером. И тут сюрприз номер два. Охранник не пустил нас на парковку до тех пор, пока я не показала ему распечатку бронирования, а потом еще несколько раз указал на то что парковка платная. Дополнительно платная. Какая прелесть:))) А учитывая что позже, совсем уж вечером, на этой стоянке появилась туева хуча машин с местными номерами, водители которых ну вряд ли прям жили в этой гостинице....стало еще более неприятно. В самой гостинице настроение не улучшилось. Когда я спросила у администратора с какой такой стати с моего счета были сняты деньги без моего согласия, мне в довольно грубой форме ответили что всё равно же платить, так какая разница когда и я не одна такая, и это обычная практика. Каким образом меня должен был утешить тот факт, что гостиница обращается с банковскими счетами всех своих постояльцев как со своим собственным, я не поняла. Общее впечатление от гостиницы сложилось такое совковое, что если б к названию добавили "Советская" было бы самое то. Когда на каждом шагу девушки делают свою работу так, как будто делают лично вам немыслимое одолжение, когда ночью орёт дискотека и пьяные мужики ссорятся под вашими окнами, когда за завтраком за вами наблюдают с таким видом как будто вы вилку украли и лишнюю сосиску съели. Никакого дружелюбия, никакого уважения. Горничная шарахнулась в сторону от моего "добрыйвечер" и не ответила:))))) А уж то что они называют интернетом таковым и вовсе не является:))
Рады были что уехали, честное слово:))) 

15 комментариев:

  1. Эх, классно отдохнули!))))
    Иногда, знаешь, думаю, что мы избалованные стали, но иногда откровенное нахальство заставляет снять розовые очки и сто раз подумать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо отдохнули, не смотря ни на что:))
      Олечка, я думаю что избалованность тут ни при чем. Да и чем мы избалованы-то?:)))
      А в этой гостинице не то чтоб откровенное хамство и нахальство, это в Каменце было, об этом я расскажу еще. Здесь скорее пренебрежение и подозрительность. Неуважительное отношение как следствие. Неужели требовать к себе уважения это избалованность? И если я к вам доброжелательно и вежливо, почему вы ко мне на повышенных тонах? Или вот еще меня удивляет, задаёшь вопрос, а на него отвечают так, как будто ты полная дура и все давно знают ответ, и все с таким ответом согласны, так чего ты тут выпендриваешься?!

      Удалить
  2. Меня просто убивает совдепия, при том, что цены на обслуживание очень приличные :(.
    Забудь все, как страшный сон :).
    Спасибо за рассказ и красивые фото :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж:)) Я предпочитаю думать что нам просто не повезло с гостиницей, потому что сам город хоть и потрёпанный, но личность. На улицах мы не встречали негативного отношения, наоборот даже, черновчане случались вежливые и корректные:)))

      Удалить
  3. Красивые фотографии и интересно почитать) Почему-то особенно интересно про гостиницу)
    Обидно, что положительные эмоции от поездки и города стираются вот такими осколками совдепии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обидно что такие "осколки" вообще имеют место...

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, напялить длинное платье, красивое, красивое, отрастить длинные локоны и туда! в 13 век... С детства меня преследует чувство, что со временем я напутала) и сейчас меня должны вспоминать как минимум пра-правнуки))))А если серьезно, очень красиво все! А самое главное очень интересно написано! В тебе просто журналист сидит! При чем в описании гостиницы ржал даже мой муж, которого рассмешить совсем трудно... А еще я для себя сделала вывод, почему трудно описывать путешествия... Потому, что трудно смириться с тем, что все прошло) к этой мысли нужно привыкнуть, что ты уже совсем не там, а как обычно здесь))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспоминается фильм "31 июня" почему то:)))
      А я никогда не чувствовала что родилась не в своё время:))) Как то думала об этом, какой век мне ближе, оказалось всё таки текущий:))) Хотя вот парочка моих подруг действительно из других веков и там бы им было комфортнее. Интересно это всё:)))

      Спасибо, Мария:)) И мужу спасибо тоже:)))

      Удалить
  6. Ален, крепость необыкновенная! Места потрясающе красивые! И очень интересно было читать. С приведением насмешила! Ален, удалила предыдущий свой комментарий, наверное, грубо высказалась, просто наболело! Повсеместное хамство и ... Ну ты поняла. Потом подумала и решила не засорять эфир своими гневными высказываниями.
    И путь у тебя останутся только хорошие впечатления! И хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся:)))
      Ты не засоряешь:))) Согласна с тобой полностью, молчать о таких случаях нельзя. Нельзя принимать как должное. Обидно что хамство воспринимается как нечто привычное. Так не должно быть.

      Удалить
  7. Очень понравился пост, не смотря на то, что текста не мало, дочитала до последней буквы. Вместе с Вами повосхищалась крепостью и повозмущалась гостиницей. Кстати, у вас "хороший слог", приятно читать.

    ОтветитьУдалить
  8. Какая крепость внушительная! А я сразу подумала о ля-Рошели. Нам же больше в совеЦком деЦтве не показывали! Гостиница-улет, вот иной раз и вправду диву даешься-непуганный совок! кстати, не поверишь, у меня первый раз шок от такого советского сервиса был в Москве! У нас в Томске большинство магазинов к 2000 году как-то на новые рельсы перешли, а в М. как приезжала-диву давалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, так нам в Мушкетёрах именно Хотинскую крепость как Ля Рошель и показывали:)))) А вообще я тут недавно наткнулась на статью http://realt.onliner.by/2013/01/25/mushketery
      про сам фильм и где снимали. Оч интересно. Задумала сделать себе пометки на что в следующий раз обращать внимание:))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis