пятница, 7 сентября 2012 г.

Такие разные тыквы

Здравствуйте!

Есть несколько главных тем, которые у нас, рукодельниц, ассоциируются с осенью. Это желуди, яркие осенние листья, совы и конечно тыквы.  Совы и желуди у меня этой осенью еще будут, а тыквы уже есть:))

Получились такие разные потому, что использоваться будут для разных целей. Маленькая послужит игольницей и будет подарена подруге.
 Среднюю заказали дети в школу, мы даже шили её вместе, потому как им на уроке трудового воспитания опять нужно проводить МК на осеннюю тему:)))

 Самую большую я сделала для себя любимой, а заодно училась строить тыковные выкройки.


Когда я начала искать в сети МК и выкройки для тыкв, столкнулась с одной проблемой, не смогла понять какого размера в итоге у меня получится овощ. И еще, для желтой тыквы мне нужна была выкройка на 4 дольки, попроще для детей. А для коричневой - на 6, потому что я хотела использовать три вида ткани. Стала думать...и вот тем, до чего дошла, решила поделиться с вами.
Как шить тыкву я показывать не буду. Есть масса других МК, доступных, подробных, с красивыми картинками. Собственно, тыквы, яйца и новогодние шары шьются из одних и тех же долек, но разного размера:)
МК, как сшить дольки в новогодних шарах есть у Тани (Вечерние посиделки)
получить выкройку шара по своим размерам можно здесь
МК, как сшить яйцо есть здесь
а выкройка для яйца из 4 долек, здесь

Для игольницы - две детали круга сшиваем, оставляя место для выворачивания, набиваем наполнителем и перетягиваем ниткой. Ничего сложного, очень популярная модель игольницы:)

Для средней тыквы мне нужно было четыре дольки. Разделила круг на четыре части, увеличила длину половинки дольки на 1 см, выкроила четыре детали, сшила, набила, перевязала ленточками - получилась такая пухленькая, шарообразная тыковка


А как разделить круг на 6 частей? А если бы я захотела сшить тыкву из 7 или 9 долек, потому что вот такое красивое сочетание из 9 тканей я придумала:)) Просто. Берём у ребёнка в пенале транспортир, высчитываем на сколько градусов нам нужно отмерять линии и расчерчиваем. Например у меня шесть частей, значит я 360 градусов разделила на 6 и отмеряла от основной линии по 60 градусов. Круг разделила ровно на столько частей, сколько мне нужно. Схему я нарисовала очень условную, просто для примера, у вас она может быть совсем другой.

У меня в круге получилось шесть долек, обращаем внимание только на одну и теперь играемся с этой 1/6 как хотим:)
Если вы хотите в результате получить пухлый шарик-тыковку, удлиняем эту часть на 1 см. Для этого, от нижних точек рисуем прямую линию (синюю на моём рисунке), 1 см отмеряем не от края круга, а от черты, и плавно срезаем острые углы. Получится выкройка половины дольки. Вторую половину я не дорисовываю, выкраиваю сразу на сложенной вдвое ткани.
Если детали просто сшить - будет новогодний шарик:), а если нижнюю и верхнюю часть перетянуть, например, ленточкой - пухленькая тыковка, как моя :))

Но мне еще хотелось сшить такую длинную тыковку, высокую и стройную:) Для этого я удлинила дольку не на 1 см, а на 3 (на моём рисунке оранжевая линия). Получилась такая аккуратная стройняшка:)

И если б я не стягивала жгутом верхнюю и нижнюю части - имела бы сейчас пасхальное яйцо:)))

Про размеры. Все три тыквы я шила по шаблону одного круга. То есть в диаметре они все у меня одинаковые:)) Выглядят так по разному из-за высоты, из-за 2 и 6 сантиметров, дорисованных к кругу. Интересно, да?:)) Мне понравились эти метаморфозы))

Надеюсь вам будут полезны мои наблюдения:)) А я придумала еще одну, хитрой формы тыкву. Надеюсь сшить её в ближайшее время и если всё получится - буду хвастаться:)))


45 комментариев:

  1. Какие они все разные, но настолько красивые!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна,красивая осень! Такое разнообразие тыкв!)))
    Спасибо за подробные инструкции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка:)) И всегда пожалуйста:))

      Удалить
  3. Такие радостный тыквы! Мне нравятся! Больше всех мне по душе масенькая :) А у "твоей" тыквы листик шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль:)) Аха, листик чудесный получился:)) Вот я хотела сделать его как нибудь так, чтоб он гнулся и принимал нужную форму. Еще не придумала как его так...сотворить:)) Думаю дальше:))

      Удалить
    2. Может тонкую проволочку снизу пришить... Такие, которые гнутся

      Удалить
    3. думала о проволоке, но как её пришить чтоб видно не было? обвивать ниткой - я так долго не смогу, у меня нервов не хватит:))) думала внутрь засунуть, но тогда она будет колоться...вот и не знаю пока:))

      Удалить
    4. я вот тоже не знаю...
      Если ее пришить снизу листика. Хорошо было бы закрыть ее такой же тканюшкой, узенькой полосочкой и пристрочить. Но строчка будет видна "на лице"...

      Удалить
  4. Алена, как всегда супер! Так придумано, так доходчиво обьяснила.. Спасибо!!
    "Твоя" тыква - вообще шик - ткани такие приятные, шпагатик, листик - красота!!
    Игольничка и желтая тоже очень милые!.. А как ты ленточки засерпантинила на круглой тыкве?
    Кажется, теперь мне нужна тыква!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какая тыква?!.. я же еще домик не пошила!!!!
      а ткань прям сама в руки прыгнула - читаю блоги и краем глаза замечаю лоскуток торчащий из коробки с процессами!.. решено -шью тыкву!

      Удалить
    2. Ой, спасибо, Олечка, так приятно:))) Засерпатинила легко, накрутила на карандаш и подержала под паром утюга пару-тройку секунд:)) А тыква у меня была в планах на октябрь месяц, но девчонки же ходили вокруг и ныли, надо поделку на труд, надо поделку...пришлось шить раньше:)) Эт я к тому, что торопиться некуда, собстно:))))

      Удалить
  5. Алёна какая ты умничка!Красотища!

    ОтветитьУдалить
  6. тыквы такие клевые! Я тоже планирую шить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиба, Алиса:)) Интересно, буду ждать твоих тыковок:))

      Удалить
  7. БРАВО!Умница ты дорогая!Прекрасные тыковки получились-все очень красивые,номне длинная нравитсья больше всех.Спасибо и за мастер класс дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариечка:))) Моя, конечно, самая красивая:))) Я её придумала и сделала то что хотела:)) А две другие на заказ, вот и получились ...другие:))))

      Удалить
  8. Суперские тыквы! Прям не верится что из одного круга :-)))) Мне та что с листиком больше всего нравится :-) Я вот тоже про проволочку в крайний шов листика подумала (я так делаю в вязаных листьях, может и тут подойдет?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса:)) С проволокой не знаю как быть, её в сшитые вещи сложно же засунуть. буду думать еще:))

      Удалить
  9. Красавицы осенние! Молодец! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Алена, за то что радуешь нас такой красотой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо что радуетесь вместе со мной:))

      Удалить
  11. о, они все такие разные, прелесть!

    ОтветитьУдалить
  12. Тыквы необыкновенно красивые и оригинальные! Очень красиво получилось! И цвета тканей бесподобные! ПРЕКРАСНО!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Нічого собі!!! Хоч бери і вари гарбузову кашу!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Супер-тыковки!!! Хорошенькие все - на любой цвет и вкус:))) Креативщица-Алена!:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Карина:)) Это ж не все, я еще две-три штуки сделаю, если не больше:))

      Удалить
  15. Да-да, и красиво, и оригинально, и на все случаи жизни (ну не на все, но на многие). Тыква стройная с листом просто авторско-дизайнерский экспонат (дополнение для съёмки в рукодельный журнал).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жана:)) Ты права, отчасти:)) Я собираюсь тыквами кухню к осени украшать, такой мини-декор будет:)) Но и в фотосессиях моих рукодельных конечно тоже они будут принимать участие:))

      Удалить
  16. Ах какие тыквочки!!!! Аппетитные!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Отличные тыквы! Особенно - желтая, у которой на верхушке желтый цветок. ) Очень удачно подобраны ткани, Алена. ) Спасибо за новую идею! ))

    ОтветитьУдалить
  18. Супер!...как мне стройненькая понравилась....=)) спасибо за схемку - все оказывается достаточно несложно =)))

    ОтветитьУдалить
  19. Какие хорошенькие тыковки!

    ОтветитьУдалить
  20. Чудесные тыковки! Такие разные, но все необыкновеено хорошенькие. Спасибо за ссылки на выкройки и на подробное объяснение. Нужно будет попробовать и себе сделать тыквенное семейство.

    ОтветитьУдалить
  21. Алёна, вы рукодельница с большой буквы. Спасибо за ваши мк.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis