пятница, 18 февраля 2011 г.

Часть первая. Пекин.

Я не люблю Пекин. Совсем. И с каждым приездом я не люблю его всё больше. Хуже всего было первый раз, в 2004 году. От сухого воздуха кожа лица пересыхает, кожа на руках буквально трескается до крови, кровь из носу - явление ежедневное. Напугала я вас?:)
Наверное это только я так уж очень плохо переношу пекинский климат. Конечно, перед олимпиадой 2008 они постарались, заводы вынесли за пределы города, очистные сооружения понастроили от песка и смога, но легче стало ненамного. А еще я не люблю сам город. Здания из стекла и бетона (напоминает сон Веры Павловны, чесслово:)) , притом стекла почему-то зелёного:) Есть интересные красивые здания, хитрых форм...но Пекин - город официальный, город столица, по своему интересный, но как по мне - скушно. Единственный раз, когда я позволила прокатиться по историческим достопримечательностям - 2006 год. Больше не рискую. В Пекине мы обычно не больше двух дней, просто чтоб отойти от 8-часового перелёта перед очередным перелётом. Потому пекинских фотографий будет мало. Тем более что в этот раз было холодно и облачно, всё серое, мрачное, руки из карманов доставать не хотелось, не то что фотографировать:) Но один день мы погуляли...

Это Чэнмэнская улица. Одна из самых старых в Пекине. Ей до черта сотен лет, как и остальным улицам, примыкающим к площади Тяньаньмень и Императорскому Дворцу.  Мы обедали в мусульманском ресторане, в одном из этих домиков, так вот самому ресторану больше 150 лет. Традиции...традиции. За что я уважаю китайцев - они берегут свои традиции.  
Кстати ресторан потрясающий:) Всё очень и очень просто, никакого пафоса. Но еда... Я из-за стола еле выползла. Муж заказал одиннадцать!!! блюд. Мы вчетвером, я он и дети - съели! А порции огромные. Баранину помню до сегодня:)) По цене это всё пиршество на полтора часа получилось около 300 юаней (50 долларов). Да, цены там приятные:)
 Сувенирные лавки тоже:) Парочку я посетила с удовольствием. Есть интересные вещи, есть ширпотреб, всё как везде.

Вышли на площадь

а тут же, в переулке, бывает и так:)


Вот, собственно, и все фотографии Пекина из этой поездки:) Но чтоб не было очень уж серо, покажу пару фотографий и прошлых...

Эти красавцы львы восседают в Императорском Дворце Гугун, а про дерево ходит легенда. Вернее про два дерева, ветви которых переплетаются вот таким чудесным образом.


Эти деревья растут в Гугун в летнем саду, который примыкал к женской половине. Естессно там жили жены и наложницы. Так вот говорят, что это душа одной из наложниц соеденилась с душей её возлюбленного (совсем даже не императора), пробравшегося в сад тайком. Их, понятно дело, убили прям на месте, и вот там где пролилась их кровь теперь растут эти деревья, соединившись ветвями. Грустно и романтично:))



А это никакой не ансамбль песни и пляски народностей мира. Это просто пенсионеры, просто собираются по выходным, просто в городском саду, чтобы просто поиграть на народных инструментах. Просто такое у них хобби.:)


Видела еще такие собрания по интересам. Выносят клетки с птичками выгуливать, или в парк, или специальные кафешки-чайные у них есть. Занимаются тай-дзы. Играют в китайские шахматы, ма-джонг или домино. Интересно им:))

А так делают красотень в глазури. Тонкая и кропотливая работа, в основном ручная. Фото увеличивается, видно как оно там тонко. В ячейки между плетеными медными прутьями заливают до семи слоёв глазури. Красота получается неимоверная. Я бы купила се вон ту нижнюю зелёную вазу вторую слева, но она млин тяжелая, как с ней в самолёт?! и стоииит... дорого, да:)) 


Ну вот, как бы про Пекин и всё. Мало рассказала, извините. Дальше будет больше.:) В Гонконге много фотографировали. И покажу еще фотки из Диснейленда, с прошлой поездки, тож весело:)

И надеюсь вам было интересно, несмотря на кратость:)

12 комментариев:

  1. Я в Пекіні не була й навряд чи побуваю))),але дуже цікаво було побувати на заочній екскурсії!
    Дякую,Альона,за змістовні розповіді)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Спасибо! А вы туда по делам ездите? Или как туристы?

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты! как интересно!.. жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. Спрашиваешь,Алёна интересно? Конечно интересно.Встать утречком,внука в школу отправить и в путешествие.И не важно,что в краткое.Спасибо,спасибочки.Вернусь ещё пройдусь.

    ОтветитьУдалить
  5. Классно! А мне Пекин понравился. Но мы там были по турпутевке 5 дней, поэтому в основном ездили по историческим местам и музеям, поднимались на пекинскую стену и т.д. А по вечерам гуляли недалеко от гостиницы. Еще съездили в какой-то диско клуб ночной для европейцев с ретро-программой - очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Китай - очень интересно, буду читать все постики с удовольствием :) Ален, у нас встреча на 11-12 марта намечается, не помню включила ли тебя в рассылку, если что - пиши :) Буду рада живому знакомству :)

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, пожалуйста! Мне чесслово приятно что рассказ понравился:))

    Фиалка, мы туда периодически ездим и по делам, и как туристы, и в гости к родственникам мужа, чтоб отпраздновать китайский новый год как у них положено - всей семьёй:))

    Оля, спасибо:) Продолжение будет интереснее:)

    Валентина, спасибо за добрые слова:)

    Тамара, понимаете....:) Я на Стене была три раза в трёх разных местах, в этот раз ехать отказалась категорически. Итак -5, при их-то климате холодина, а на стене вообще сдувает. И сады-храмы тоже пару раз видела, и фабрики жемчужные, шелковые и тд.тп. Я в туризме работала, восток продавала, насмотрелась:) Но вот муж говорит что у меня предубеждённое отношение к Пекину из-за моей личной непереносимости климата. Говорит еслиб я весной или осенью там побывала - поменяла бы мнение. А развлечения - да. Рестораны с уткой по-пекински -внуснотища. Яшоу и Жемчужный рынок - поход на целый день за шмотками и сувенирами:)) Ланфутин тоже мне очень нравится, особенно книжный и чайный магазины:) Смотреть конечно есть что и помимо храмов:))

    Лиля, спасибо, я вот соберусь и постараюсь поподробнее:))
    Рассылку не получала, но на встречу приду в этот раз обязательно:) Спасибо за приглашение, тож ведь хочется знакомиться:))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно, спасибо за рассказ!
    Я была в Пекине два раза, но мне понравилось. Может быть потому, что по городу я не гуляла, а сразу пошла смотреть Императорский дворец и Китайскую стену. А ещё я ездила на рынок и купила там несколько килограммов шикарного чая.
    А с посудой действительно проблема. Так хочется всё это увезти с собой, но будет перевес в чемодане...

    ОтветитьУдалить
  9. Яна, да, Императорский Дворец красивый и Летний Императорский и Стена летом:) С чаем у нас тоже самое, по нескольку кило везём. А про перевес я тихо промолчу:) Муж меня все поездки пугает перевесом как детей бабаем пугают:))

    ОтветитьУдалить
  10. Алена, как же я соскучилась! Совсем забегалась. Сейчас сяду запоем читать твои рассказы о путешествии.
    Потрясающе интересно!

    Мне Пекин представлялся каким-то... более восточным, что ли, более непонятным. А на фото такой цивильный город, строгий даже.
    Вот фотография переулка получилась больше совпала с моими фантазиями.

    Пенсионеры классные! :))) Вот бы и у нас так! Только раз видела в нашем городе троих милых бабулечек, которые пели на балконе народные песни - это было так здорово!

    Ну все, побежала дальше читать твои интересности!

    ОтветитьУдалить
  11. Сонечка, рада видеть:)
    Да, Пекин восточный гдет совсем в переулках,а на виду всё очень официальное и строгое. Пенсионеры там вообще потрясающие. Столько раз видела как подъезжает автобус, оттуда вываливается группа пенсионеров и гуськом на экскурсию. Не сидят пенсионеры дома. Насыщенная жизнь у них:))

    ОтветитьУдалить
  12. Amazing issues here. I am very satisfied to look
    your article. Thank you so much and I am having a look forward to contact you.
    Will you please drop me a e-mail?
    Here is my weblog ; vuelos china

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis