среда, 19 января 2011 г.

Почему год Кролика и при чём здесь Кот?

Завтра мы с мужем и детьми улетаем. Отдыхать, гулять, встречать Китайский Новый Год. И поскольку я к блогу за пол года ой как привыкла, не могу же просто сказать что вот мол, от завтра до 12 февраля "до свидания":))) Нет, я хочу вам рассказать легенду о том, почему же мы всё таки вышиваем к каждому году именно этих 12 животных?!:))

Трактовок одной и той же истории, на самом деле, много. Но суть от этого не меняется.
Итак. Пригласил как-то Будда на празднование своего Дня Рождения (Нового Года по другой версии, но ведь ДР Будды и есть начало года, так что не суть важно) животных. И пообещал первым 12, которые к нему прибудут подарить нечто важное и ценное. Опять же, по другой версии животным пошли вручать пригласительные свитки слуги, но опять же:) это уже частности. Проблема состояла в том, что для того, что бы попасть к Будде в гости, надобно было переплыть холодную бурную реку, а на дворе зима, итак не жарко.

Первым на приглашение откликнулся Бык. Добрый, исполнительный и трудолюбивый Бык. Он тут же встал и пошел, то бишь поплыл:)

Но, Мышь, хитрая и коварная Мышь, тоже хотела на пир к Будде. Беда в том что Мышь маленькая, а река широкая и холодная. И вот Мышь попросила Быка чтоб взял её к себе на спину. Потому как маленькая она и плавать якобы не умеет, утонет ведь. Бык добрый. Бык согласился. Но когда они переплыли реку, мышь спрыгнула со спины Быка и первая прибежала к Будде, пока Бык отряхивался от воды и пытался высохнуть, потому как не мог явиться на пир в неприглядном виде. Такой вот:))
Потому и в гороскопе первая - Мышь. Ей Будда отдал первый год. Мышь, кстати, осталась недовольна подарком. Она то думала будет что-то "повкуснее". 
По другим версиям то была не Мышь, а совсем даже Крыса. И к Быку на спину она не просилась, а проехала "зайцем". И Бык очень удивился что оказался в очереди за "конфеткой" вторым. Но это тоже частности:))

Дальше интереснее. Третьим приплыл Тигр. Он очень быстрый и ловкий. Он быстрее Быка и плавает лучше, но дело в том, что в это время, как назло, Тигр охотился далеко в горах. Услышав приглашение Будды на пир он со всех ног помчался туда, потому как считал себя обязанным прийти первым неважно куда и зачем. Главное первым. Правды ради надо сказать что опоздал Тигр всего на чуть-чуть, и как же разозлился, когда увидел что пришел третьим(!!!).
Тигр так разозлился что хотел уже уходить, потому как гордость его не позволяла принять подарок третьим. Лучше остаться без подарка вовсе. Но Будда нарисовал у Тигра на лбу иероглиф "царь" и Тигр более менее успокоился. С тех пор Тигр - царь зверей (в китайской традиции), повелитель всех животных на суше, символ монархии. Тут надо объяснить откуда взялся такой иероглиф. У тигра на лбу было три большие, ярко выраженные горизонтальные полоски. Будда просто прочертил одну вертикальную посредине, а это и есть иероглиф "царь". Посмотрите внимательно фотки тигров, вы увидите этот иероглиф:))
Кстати, с тех пор Тигр очень не любит Быка, говорят они до сих пор враждуют.

Четвёртым приплыл Кролик. Такое себе домашнее животное. Был он недалеко от Быка, когда услышал о приглашении. Немного еще подумал, понял что дома его особо ничего не держит и поплыл. Вот, собстно, и всё что говорят про Кролика. А при чем же здесь Кот? А при том, что есть версия, что слуги Будды передали приглашение для Кота через Мышь. Потому как спал паршивец, найти его нигде не могли. Ну и Кот, опять же зная что проспит, попросил Мышь его разбудить утром, чтоб не на ночь глядя же, а вот с утра и поплывём. Но утром Мышь, увидев как красив Кот, даже ленивый и вечно спящий, задумалась... И решила не будить. А то возьмут и отдадут её подарок Коту. Кот проспал, свой год не получил, вместо него приплыл Кролик. Это согласно китайской традиции. Японцы, перенявшие у китайцев и часть традиций, и эпос, и собстно буддизм, Кота оставили, проигнорировав Кролика. Островитяне, им кролики хуже чем коты.
Кстати у японцев про этого самого белого кота есть потрясающая легенда (ой, тоже ведь не одна:))). Такой себе символ Японии. Он же манэки-неко, с него же хелло-китти слепили. Если интересно как нить расскажу:))

Дальше не так интересно. Сплошная хронология событий.
Пятым приплыл Дракон. Чего он так долго плыл? Издалека, еще дальше был чем Тигр. Дракон у китайцев всё таки животное морское. Будда увидев необычного Дракона сделал его царём морским и опять же символом императора.

Шестой была Змея.
Седьмой Лошадь.
Восьмой Коза. Согласно японскому гороскопу Овца. Но история умалчивает почему так.
Девятой стала Обезьяна. Она вошла в воду только убедившись в безопасности мероприятия.

Десятым прибежал Петух. Задержался он потому, что долго и пространно объяснял своей многочисленной семье, как им жить в его отсутсвие:)) Но, петух же птица, скажете вы. А звали-то только животных. Да, всё так. Дело в тоооом, что рааааньше, в Китае, у петухов оказывается, были рога. Был животным петух, так то:))

Одинадцатой прибежала Собака. Говорят с утра у неё было множество хозяйственных дел и лишь всё закончив она разгоряченная бросилась в воду. Потом долго кашляла:))

И, наконец, последним явился Кабан (по другим источникам Свинья) Про Свинью тоже кой чего рассказывают. Говорят что её не звали. Но когда не пришел Кот и животных оказалось 11, слуги быстренько помчались искать двенадцатое животное. Первой встретили Свинью, притащили. Отдали ей год. Уже потом на пир прибежал проснувшийся Кот и Будда, пораженный его красотой, пожалел что не подождал его, но было уже поздно, год был отдан. С тех пор коты и мыши враждуют, а раньше ведь жили в мире и молоко из одной миски хлебали:))

Вот, собстно, и всё.
Прошу прощения за много букофф.
Надеюсь было интересно.
До встречи:))

PS: Источниками пользовалась какими... Википедию просмотрела, муж по китайским сайтам порылся - порасказывал, чёт дет я читала, помню:))


6 комментариев:

  1. Алена, спасибо за интересную информацию! И удачи в поездке!

    ОтветитьУдалить
  2. История такая занимательная! Очень интерестно)))
    Приблизительно такое я уже читала,но без подробностей)))
    Этот новый год является моим годом, и мне больше нравится называть его Годом Кота)))

    ОтветитьУдалить
  3. Историю про животных, приходящих к Будде слышала, но вкратце, и таких интересных подробностей не знала. Спасибо за рассказ!
    Всегда странно было - почему кот и/или кролик.

    ОтветитьУдалить
  4. отличный рассказ!!! улыбнуло!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо!
    Рада что вам понравилось:))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis