среда, 20 марта 2013 г.

Восточные Гаваи

Здравствуйте!

Зима всё не заканчивается. Упирается локтями и пятками, с места не сдвинешь. Уходить не хочет как бы мы не заманивали Весну, вышивая птичек и цветочки. Середина марта, вчера снег, сегодня дождь, завтра опять снег. Для нашей полосы встретить зиму в начале ноября, а в середине марта всё еще видеть снег за окном - странно. Хочется уже тепла и яркого солнышка, и само собой поётся "где же ты моя весна? где же ты моя весна? я скучаю!":)))
На это моё нытьё муж вчера выдал что мол ты же была почти месяц в тропиках, сделала перерывчик, теперь молчи и жди... Честно? Мы же недавно приехали. А с этой погодой я напрочь забыла что где-то загорала и совсем недавно:))  Открыла наконец фотографии, под настроение, пересмотрела, погрустила, решила вам тоже показать. Тем более обещала:))
Фотографий опять мало. Вернее их до безобразия много, но таких что показывать стыдно:)) Пару десятков одних цветочков, пару десятков других, пару десятков пальм, немножко моря и мнооооого фото плавающих детей, при том не то чтоб лица и красиво, а вот так мы умеем нырять, а вот плыть брассом, а вот так попой кверху. На фотографиях поп больше чем лиц:))) Бывает и так:))

И тем не менее фотографий получилось с десяток, а еще и поболтать охота (раз уж делать что-то полезное лень), так что пост будет длинным:)))


Остров Хайнань - это самая южная населённая точка Китая, находится в Южно-Китайском море. Остров по праву называют Восточными Гаваями за сходство климата и богатства природы. Как курорту ему лет 20 всего, до этого на острове располагались военные базы. Потом приехал какой-то чиновник, увидел чудо сие и сказал чё зря деньги терять, давайте устроим здесь курортную зону для трудящихся. Вполне себе социалистическое начало, но потом пришла очередь капитализма и стало весело:)) Вообще эта недолгая история, чуть больше пары десятков лет, подозрительно напоминает рассказы О,Генри и его Анчурию. Настолько часто на острове менялась "власть", образ мыслей и политика "аборигенов" что райские кущи острова превратились в фон для комедии в стиле абсурд.
Конечно после "пожелания" того самого чиновника на остров потекли деньги, богатые, не очень и очень начали строить там свои отели. Облюбовали для туристических зон два залива, Дадунхай и Ялонгбей. Дадунхай находился ближе к столице, там был порт, море хуже, отели дешевле, китайских сетей больше чем мировых. Ялонгбей напротив, от всего удалён, ехать от аэропорта далеко, но прекрасные пляжи, чистейшее море и на весь залив единственный отель с 4 звёздами, китайский, все остальные 5* и какую бы всемирно известную сеть отелей вы не вспомнили, оно там было. Стремительно и агрессивно начали развивать торговую марку "Хайнань". Купили задорого право проведения Мисс Мира в этом самом Ялонгбее. Мисс-кам так понравилось что потом еще два раза там проводили это бесценное для мужских сердец мероприятие. Привлекали туристов, конечно же. Кто ж не смотрит Мисс Мира?!:)))) И народ да, поехал. И хоть ждали посетителей со всего мира, но оказалось что больше всего мероприятие Мисс Мира смотрят в России. Тем более что из Новосибирска и Хабаровска (например) лететь на Хайнань ближе чем в Турцию и Крым (например), а цены дешевле, а всё так красиво и вообще... интересно:))  Деньги потекли ручьём, потому что широкая русская душа и так далее. Ехали и европейцы, и австралийцы, и ...всё:) Но ведь не бывает хорошо и сразу. Начались жалобы на пьянство и безобразное поведение,  количество чартерных рейсов из России вдруг сократили, в отелях начали брать какие-то надбавки непонятно за что. Русские правильно сделали что обиделись и поехали в Тайланд (например:)). А европейцы еще не вернулись, память у них хорошая:)) И что? А то что цены стали падать, а там где дешевле, там местные. И сейчас на острове очередной бум, но уже китайских туристов. А от них больше проблем чем от русских, европейцев и австралийцев вместе взятых:)) Мусорят жутко, платят мало, приезжают со своими консервами, ведут себя безобразно, потому что...дома:))) Даже чудеснейшее место под солнцем Ялонгбей, с его белым песком, бирюзовым морем и десятиметровыми пальмами превратился в мусорник. Цены опять подняли, но поздно, потому что неприхотливым китайским туристам, взявшим с собой по 20 разрешенных кило еды на каждого, платить осталось практически не за что:)) С интересом буду наблюдать за дальнейшим развитием сей истории:))

А как же мы-то?:)) Мы-то, поскольку приезжаем туда часто и с удовольствием, в первый раз решили сменить отель. Нам не надоело. У нас дети выросли. Нам нужен был номер на четверых, а это или дорого, семейный сьют взять, или нет в отеле спаренных номеров. Муж занимался вопросом сам, сказал что будет мне сюрприз. Сюрприз был! Прекраснейший отель в греческом стиле, апартаменты, номер в 130 квадратных метров, две огромные спальни, два балкона, один выходил на улицу, центральный вход в отель (фото сверху), со второго открывался чудесный вид на территорию отеля (фото внизу). На этом же балконе имелось джакузи, ни разу не опробованное ибо зачем?!:))) Ступеньки балкона тонули в бассейне, в котором тоже не плавали, пару раз ножки мочили:))) Но самым главным достоинством номера я считаю стиральную машинку, радовалась как ребёнок, хорошо помню как каждый день купальники стирала с умывальнике:)) На кухню с микроволновкой я принципиально не обращала внимания:)))

В паре минут от отеля был стихийный рынок, маленький, когда-то считался временным. Но нет же ничего более постоянного чем временное, вы знаете:)) Там исправно покупались фрукты и мороженое:)) Там же я учила Машку торговаться. Было весело. Ребёнок у меня скромный, но вечно чего-то хотящий. В этот раз захотящий пояс из ракушек:)) Ну давай, говорю, по китайски же ты говоришь, а не я, торгуйся! За пояс запросили 50 юаней. Скажи 20, говорю Машке. Машке стыдно, она мне шепчет что 20 это мало, давай хоть 30 скажем. Нет, говорю, скажи 20, она скажет 40, ты скажешь 25, на том и сойдётесь. Ребёнку стыдно и неудобно, ребёнок смотрит на меня преданными собачьими глазами, пояс хочет, торговаться - нет. Спорим с ней, договариваемся, препираемся...:)) Дамочка с поясами внимательно слушавшая какое-то время наконец выдаёт на хорошем русском: два за 40! Тут же появилась из ниоткуда вторая красавица и возжелала пояс:)) Ушли с двумя за 40, с гордой Машкой, приписавшей себе победу и благодарной Катькой, все в поясах:)))) Если вы спросите у меня где сейчас эти пояса, я вам не отвечу:)) Не удивляюсь если мои звёзды их забыли где-то:))))

Просматривала фотографии и не могла отвязаться от чувства что это всё уже было. Дежа вю такое себе. И да, были похожие фотографии с одной из поездок. Разница в четыре года. Место встречи то же:)))
Много-много похожих фотографий. Чем объяснить не знаю:))))


Девчонки только растут и растут:))

Цветочки, конечно же:))


Ах, да. перед отъездом сшила обложку на блокнот и чехол для телефона, не показывала еще. Хотела сделать красивые фотографии, аха-аха, не тут-то было. Я лентяйничала всю неделю. Валялась у бассейна одним глазом наблюдая за девчонками. Это, к стати, и есть моё постоянное место дислокации. Меня оттуда только приглашением на ужин можно было выманить:)))


Хорошо смотреть фотографии:))  Но мне в магазин бы сходить надо. А на улице фэ какая погода... Где же ты моя Весна?:)))))))

28 комментариев:

  1. Алена, классно то как! :) номер, бассейны. цветочки, пальмы. Девочки твои красивицы!

    а весна да, похоже и не будет её уже,. ну так думается глядя в окно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка)))

      Хочется весну, прям сил нет. Надоела эта погода. Сколько ж можно холодов-то?! Эх..

      Удалить
  2. Я думала, что не туда попала))) Ты ж вроде в Китае была, а тут про Гаваи))))
    Алён, больше всего понравилось про торговлю и стиралку... эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Оль:))) Стиралка в номере это классно! Я оценила:))) А торговались мы потом еще не раз, научила на свою голову:)))

      Удалить
  3. Алена, какие приятные фото. А девочки как выросли!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена:)) По фотографиям заметно очень что выросли. Так то я по одежде отслеживаю, по размеру ноги, а тут сама посмотрела, ох-ох, растём:))))

      Удалить
  4. Алена, чудесные фото и замечательный рассказ! Очень понравилось твое место дислокации :-) А весны действительно очень хочется, а погода за оконом сопротивляется изо всех сил....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!:))
      С погодой у всех проблемы...

      Удалить
  5. Спасибо за фото и рассказ! Хоть за тебя порадовалась :)

    ОтветитьУдалить
  6. чудесные фотографии, прекрасный пост!

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, Алена, не трави душу))) За окном метель (как обещают, на весь остаток недели), а к выходным обещали минус 19 (правда ночью, днем минус 11). уууу, как хорошо там, в цветах, в тепле...
    Фотографии чудесные. А девочки уже совсем барышни. Внезапно они вырастают)), так жалко, что так быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, нам обещают то же самое. Давно такой зимы не было. Было холодно, но чтоб так долго...
      Внезапно они вырастают, да:)) Незаметно:)) Смотрела фотографии где они маленькие, вроде же совсем недавно было:) Грустно это.

      Удалить
  8. Нет весны... Морозы ночью обещают...
    Красиво там у вас было... Эх, завидую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красиво там, аха:)))
      Спасибо, Юля:))

      Удалить
  9. Алена, сколько красоты! Как здорово! На фотографии посмотришь - и хорошо и тепло. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка:))) Аха, фотографии солнечные, хоть в окно не смотри...

      Удалить
  10. Да, Алена, прекрасно понимаю, когда тепло все и беззаботно...а тут такая погода (грязь-слякоть-дождь-снег-брр),хочется Весны, тепла и красоты!!!Очень красивые фотографии, девочки - неповторимые, а дамочка лежащая в плетеном логове - лучше всего!!! ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саулеша:))) Вот знаю же что девчонки красавицы, а так приятно когда хвалят:)))) Дамочке надо бы несколько кило сбросить до фотосессии, но китайская кухня к диетам не располагала:))))

      Удалить
  11. Алена,спасибо за интересный рассказ и чудесные фото.Давно хотим на Хайнань слетать,но все время как-то не складывается. В прошлом году Канарские острова победили Хайнань.Что будет в этом году не знаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а я бы вот в этом году не советовала. К следующему году они планируют открыть новый курорт в третьем заливе, это еще может быть интересно:)) А сейчас там слишком много местных, и если раньше там были исключительно богатые местные, то сейчас...разные. А это другой уровень отдыха совсем. Хотя ведь смотря что вы ожидаете от поездки, отели хорошие, обслуживание прекрасное, природа соответствующая, развлечений минимум, хорошо для семейного отдыха:)

      Удалить
    2. Алена,спасибо. Тогда мы подождем. Мы любим вдали от суеты отдыхать. Все-таки ритм жизни у нас высокий,поэтому хочется на отдыхе спокойствия.

      Удалить
  12. Які ви молодці!!!! Дякую за розповідь та фото! Мені найбільше та "корзина" сподобалась :-)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ех-как красиво все.....И хорошо отдыхбули все,думаю.А Весна наверно перепутала путь в Украину/хи-их/но проедет-обезательно...

    ОтветитьУдалить
  14. Аленочка, дорогая моя, ты не представляешь, как пост в тему!!! Я щас, как всегда, уношусь, приеду-напишу на почту!

    ОтветитьУдалить
  15. Дыхание лета посреди снежной зимы! Очень солнечные фотографии! Алёна, будет время и желание ответь на вопросы http://flealucky.blogspot.ru/2013/03/blog-post_23.htm

    ОтветитьУдалить
  16. Лариса, Мариечка, Танечка, спасибо!:)))

    Оксана, очень вовремя, сейчас добавлю в новый пост:)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis