среда, 19 января 2011 г.

Почему год Кролика и при чём здесь Кот?

Завтра мы с мужем и детьми улетаем. Отдыхать, гулять, встречать Китайский Новый Год. И поскольку я к блогу за пол года ой как привыкла, не могу же просто сказать что вот мол, от завтра до 12 февраля "до свидания":))) Нет, я хочу вам рассказать легенду о том, почему же мы всё таки вышиваем к каждому году именно этих 12 животных?!:))

Трактовок одной и той же истории, на самом деле, много. Но суть от этого не меняется.
Итак. Пригласил как-то Будда на празднование своего Дня Рождения (Нового Года по другой версии, но ведь ДР Будды и есть начало года, так что не суть важно) животных. И пообещал первым 12, которые к нему прибудут подарить нечто важное и ценное. Опять же, по другой версии животным пошли вручать пригласительные свитки слуги, но опять же:) это уже частности. Проблема состояла в том, что для того, что бы попасть к Будде в гости, надобно было переплыть холодную бурную реку, а на дворе зима, итак не жарко.

Первым на приглашение откликнулся Бык. Добрый, исполнительный и трудолюбивый Бык. Он тут же встал и пошел, то бишь поплыл:)

Но, Мышь, хитрая и коварная Мышь, тоже хотела на пир к Будде. Беда в том что Мышь маленькая, а река широкая и холодная. И вот Мышь попросила Быка чтоб взял её к себе на спину. Потому как маленькая она и плавать якобы не умеет, утонет ведь. Бык добрый. Бык согласился. Но когда они переплыли реку, мышь спрыгнула со спины Быка и первая прибежала к Будде, пока Бык отряхивался от воды и пытался высохнуть, потому как не мог явиться на пир в неприглядном виде. Такой вот:))
Потому и в гороскопе первая - Мышь. Ей Будда отдал первый год. Мышь, кстати, осталась недовольна подарком. Она то думала будет что-то "повкуснее". 
По другим версиям то была не Мышь, а совсем даже Крыса. И к Быку на спину она не просилась, а проехала "зайцем". И Бык очень удивился что оказался в очереди за "конфеткой" вторым. Но это тоже частности:))

Дальше интереснее. Третьим приплыл Тигр. Он очень быстрый и ловкий. Он быстрее Быка и плавает лучше, но дело в том, что в это время, как назло, Тигр охотился далеко в горах. Услышав приглашение Будды на пир он со всех ног помчался туда, потому как считал себя обязанным прийти первым неважно куда и зачем. Главное первым. Правды ради надо сказать что опоздал Тигр всего на чуть-чуть, и как же разозлился, когда увидел что пришел третьим(!!!).
Тигр так разозлился что хотел уже уходить, потому как гордость его не позволяла принять подарок третьим. Лучше остаться без подарка вовсе. Но Будда нарисовал у Тигра на лбу иероглиф "царь" и Тигр более менее успокоился. С тех пор Тигр - царь зверей (в китайской традиции), повелитель всех животных на суше, символ монархии. Тут надо объяснить откуда взялся такой иероглиф. У тигра на лбу было три большие, ярко выраженные горизонтальные полоски. Будда просто прочертил одну вертикальную посредине, а это и есть иероглиф "царь". Посмотрите внимательно фотки тигров, вы увидите этот иероглиф:))
Кстати, с тех пор Тигр очень не любит Быка, говорят они до сих пор враждуют.

Четвёртым приплыл Кролик. Такое себе домашнее животное. Был он недалеко от Быка, когда услышал о приглашении. Немного еще подумал, понял что дома его особо ничего не держит и поплыл. Вот, собстно, и всё что говорят про Кролика. А при чем же здесь Кот? А при том, что есть версия, что слуги Будды передали приглашение для Кота через Мышь. Потому как спал паршивец, найти его нигде не могли. Ну и Кот, опять же зная что проспит, попросил Мышь его разбудить утром, чтоб не на ночь глядя же, а вот с утра и поплывём. Но утром Мышь, увидев как красив Кот, даже ленивый и вечно спящий, задумалась... И решила не будить. А то возьмут и отдадут её подарок Коту. Кот проспал, свой год не получил, вместо него приплыл Кролик. Это согласно китайской традиции. Японцы, перенявшие у китайцев и часть традиций, и эпос, и собстно буддизм, Кота оставили, проигнорировав Кролика. Островитяне, им кролики хуже чем коты.
Кстати у японцев про этого самого белого кота есть потрясающая легенда (ой, тоже ведь не одна:))). Такой себе символ Японии. Он же манэки-неко, с него же хелло-китти слепили. Если интересно как нить расскажу:))

Дальше не так интересно. Сплошная хронология событий.
Пятым приплыл Дракон. Чего он так долго плыл? Издалека, еще дальше был чем Тигр. Дракон у китайцев всё таки животное морское. Будда увидев необычного Дракона сделал его царём морским и опять же символом императора.

Шестой была Змея.
Седьмой Лошадь.
Восьмой Коза. Согласно японскому гороскопу Овца. Но история умалчивает почему так.
Девятой стала Обезьяна. Она вошла в воду только убедившись в безопасности мероприятия.

Десятым прибежал Петух. Задержался он потому, что долго и пространно объяснял своей многочисленной семье, как им жить в его отсутсвие:)) Но, петух же птица, скажете вы. А звали-то только животных. Да, всё так. Дело в тоооом, что рааааньше, в Китае, у петухов оказывается, были рога. Был животным петух, так то:))

Одинадцатой прибежала Собака. Говорят с утра у неё было множество хозяйственных дел и лишь всё закончив она разгоряченная бросилась в воду. Потом долго кашляла:))

И, наконец, последним явился Кабан (по другим источникам Свинья) Про Свинью тоже кой чего рассказывают. Говорят что её не звали. Но когда не пришел Кот и животных оказалось 11, слуги быстренько помчались искать двенадцатое животное. Первой встретили Свинью, притащили. Отдали ей год. Уже потом на пир прибежал проснувшийся Кот и Будда, пораженный его красотой, пожалел что не подождал его, но было уже поздно, год был отдан. С тех пор коты и мыши враждуют, а раньше ведь жили в мире и молоко из одной миски хлебали:))

Вот, собстно, и всё.
Прошу прощения за много букофф.
Надеюсь было интересно.
До встречи:))

PS: Источниками пользовалась какими... Википедию просмотрела, муж по китайским сайтам порылся - порасказывал, чёт дет я читала, помню:))


понедельник, 17 января 2011 г.

опять и снова...про петуха

Готова показывать подушку:))
Сразу отпишусь - шила не я. Я в цейтноте...мне б постричься успеть и маникюр сделать:)))
Потому и качество фото оставляет желать лучшего, качество одного фото. Ибо времени ждать до завтрашнего солнышка нет. Вот. Прошу прощения.
Итак, собстно, подушка номер раз, с петухом

Вот эта ткань, которая типо паспарту и такой же задник - лён пополам с вискозой. Цвета оливковых листиков на вышивке, самых светлых их участков. Точно такой же цвет (тютелька в тютельку:)) в жгуте, который такой...плетёный.  Второй жгут тонкий, просто бордовый. Я побаивалась этого бордового цвета, но получилось более чем хорошо. Собиралась подушка таким образом: вышивка проклеилась дублерином, в сантиметре от края вышивки пришился шнур (ровно пришился, просто он торчит слегка, на самой подушке будет ровненько, у меня же внутри плед, за неимением подушки 45 на 45 см в доме:)) Дальше, ширина льна по кругу - 6 см.  На заднике, в 10 см от нижнего края вшита молния. Ну да. Я хоть подушку сама и не шила, но процесс сборки мы оговаривали оч подробно, потому как эта тётя (тычет в себя пальцем) вредная и точно знает чего хочет:)) Шила моя подруга, она же кресная одной моей малой, она же профессионал своего дела, закройщик женской одежды, работает в ателье по пошиву одежды. О как! Спасибо ей огромное, выручила:))

Я очень-очень-очень надеюсь сфотать этого "гусара" на том диване, для которого он шился. Если получится, буду вам опять надоедать с петушиными фотографиями. А ведь еще курица....:))


Да, и чтоб два раза не вставать...вы будете смеяться, наверное:)
Собирается эта "умная" тётя отдыхать, купаться, гулять по Пекину и Гонконгу, праздновать китайский НГ, лепить пельмени в неимоверном количестве в конце концов. И что вы думаете она собирает? Правильно:)) Она собирает с собой пару вышивачек, с пяльцами, с нитачьками...ну а чё же...в самолёте лёту ого сколько времени.  И что вы думаете, она берет курицу? А нифига:) Спецом в дорогу начала для Машки волков от Дима и махонькую гортензию от того же Дима, в подарок одной хорошей девочке:)) За три вечера отшила у волков гдет 20 на крестиков, ну мож больше и листик гортензии (про этот славный цветочек рассказ будет особый, там ой есть чего говорить:)) Спрашивается "накой"?! Отвечается: жила была девочка - сама виновата:)))

пятница, 14 января 2011 г.

Hen, Bucilla, начало

Начала я пару к петуху еще 2 числа. Но... Снеговик, волки, свитер, кой-чего еще не скажу чего, гости, сборы а-ля чемоданное настроение и вот. Совсем же ничего не сделала за две недели:)
Должна сказать что виноград гораздо сложнее оливок. Листики больше, со схемой постоянно приходится сверятся, потому как  они, эти листики, хитрющие. В винограде больше цветов используется. Бэка больше. Но тоже симпатично. Мне вот эти завиточки оч нравятся:)
И медальки славные. Правда вот эта уже пятая, а еще три...утомляет.


Показываю в таком виде, потому как следующий раз уж и не знаю когда буду отчитываться. Через месяц может быть:))

четверг, 13 января 2011 г.

Багетное...

Оформила сразу три картинка. Снеговика, окно и лодочку. Показывать буду по очереди...
Снеговик
Деревянный багет, с переходом из голубого в синий, с серебристыми затёртостями. Ширина 4 см. Размер рамочки 21 на 21 см.  О-о-очень идёт снеговику. И мне нравится, я довольна:)

Сампан. Оно же лодочка. Оно же плавает в южно-китайских морях между Гонконгом и континентальным Китаем. Рыбацкое судно. Отличается от всех остальных восточных парусами. Например в японских джонках паруса квадратные. В китайских треугольные и красные.  Такое отступление потому, что мне оформление не нравится:)

 Муж сказал что подарок мущчине. Серьёзному бизнесмену. Сказал нужно лодку сделать большой. Я сделала:(  Мне нравится паспарту. Нефритового цвета с эффектом тиснёной бумаги. Нравится багет, широкий гладкий кусок дерева, с интересным рисунком. Другое дело что паспарту бы оставить, а багет для другой работы какой-нить применить. Но, мужу понравилось. Может у них мужчин по другому?!:)) Оставила как есть, решила не переделывать.
Картинка, кстати, оч симпатичная сама по себе


Окно, оно же "Мечты о Тоскани" удалось. А вот фотографироваться не хочет. Я еще в прошлый раз, когда только его закончила, ходила по всему дому, прикидывала где-бы... Оно тааакое вредное.  Уж не знаю, лето с ним ждать и на улицу нести...ну разве что.


Двойное паспарту 5,5 см, рама 5 см. Общий размер 49 на 42 см. Паспарту цвета лимонов, внутренний край цвета кирпича. Рама цвета кирпича на тон темнее. Интересная фактура, как-бы потрескавшаяся и трещинки кое где золотистые. Оформлением довольна:)

А вам нравится/нет?:)

понедельник, 10 января 2011 г.

Совсем не рукодельное

Во время детских каникул рукодельничать удаётся с трудом. Писать посты тоже времени особо нет. Хорошо что я мало сплю (повезло как) и могу до и после полуночи размышлять здраво:))

Завтра дети в школу, на завтра куча дел, забрать рамы из багетки, натянуть тосканское окно и сампан (буду хвастаться), купить лён и шнур для подушек с петухом и курицей. Да, курицу начала, тоже буду хвастаться. Докупить нитки для двух новых проектов. И канву для барышни одной, которую нужно к апрелю вышить. Соскучилась за этими хлопотами.

Но сейчас хотела не об этом. Сейчас о том, до чего руки за эти две недели каникул не доходили рассказать.  Во первых у нас было дома две с половиной ёлки

Сосна, такая официозная, сине-зелёно-серебристая, еще до сих пор стоит у нас, а ёлочка была в детской. Еще на кухне поместилась ваза с сосновыми ветками и когда муж пришел с работы, и увидел этот хвойный лес, сказал что у нас же есть еще маленькая, искусственная, почему бы мне еще туалет или ванную не украсить?!:)) Шутник:) На ёлочке игрушек много-премного (хоть это и плохо видно)), немножко сделала сама, множко покупала, оббегала массу магазинов, рада-радёшенька:)) Ёлочка осыпалась зараза уже 2 числа, а 3-го я её благополучно разобрала и выбросила. Сосна и букЭт сосновый стоит и еще, я думаю, долго стоять будет.

Воооот, в ноябре месяце я купила маленькую пуансеттию. Потом долго искала для неё красный горшок, пересадила и за две-три недели эта красота прилично выросла

Сейчас она еще выше и гуще, и я не могла ею не похвастаться:)
Конечно, с ней мороки дофига...начнётся с сентября месяца. Но можно и поморочиться, красота же такая, просто ах:)

И, еще хотела рассказать как мы с девченками кулинарничали. Отдыхали от новогодних голубцов-салатов-холодцов. Делали домашнюю вермишель со шпинатом. Я этот простой рецептик выудила у свёкра, который нам частенько делает всякие вкусности, когда мы гостим у него. Вот 19 числа мы опять едем в Китай и я уже в предвкушении... По приезду меня обычно ожидает строгая диета, ну да ладно:))
Итак, всё очень просто. На мясорубке перемалываете шпинат, добавляете немного соли и воды в муку. Очень красивое получается тесто. Нефритового (буквально) цвета


Раскатываете его в тонкий слой и просто режете на длинные полоски
 Я зря накрутила розочек, неудержалась:) Вовремя на кухне появился муж и сказал что оно ж не провариться. Так что пришлось розочки демонтировать опять в полосочки.
 Бросаете эту всю красоту в чуть подсоленую воду и варите как обычную вермишель. Получается вот такое зелёное великолепие. Для детей я добавила в тарелочки сливочное масло. Умяли быстро. Принимали же в процессе активное участие и потом, это вкусно, поверьте:))
А вот ваши дети едят шпинат с таким удовольствием?:)) Мои еще и брокколи с часноком едят:)) Хотя терпеть не могут и шпинат, и брокколи, и часнок. Дети есть дети:))

Для любителей погорячее можно сделать китайский соус. Чайная ложка соевого уксуса, чайная ложка кунжутного масла, две столовые ложки соевого соуса, часнок. Мы с мужем так и сделали:))
 В Киеве купить это всё можно на китайском рынке на Московской площади. Благо там уже пробок нет:)

Приятного аппетита!:))

среда, 5 января 2011 г.

Frosty Snowman, Buttons Beads, Mill Hill

Первый Mill Hill:)) 
До этого снеговика, я наивно полагала, что вышиваю быстро. С этой малявкой 70*70 провозилась около недели. Ещё и бумага перфорированая...1. тёмно-синяя, глаза устают, 2. держать неудобно, рука устаёт, 3. много белой нитки, держать приходится за уже вышитое, руки мыла каждые 15 минут. И еще крест-полукрест, и бисер пришивается крестом-полукрестом. Уууууф!! Бисер пришился быстро, неча наговаривать, но на общем фоне...
Это однозначно не последняя такая зараза, Mill Hill вышивать еще буду, потому как результат очень и очень...милый. 
Картинок еще напоказываю немножко, рассматривайте:))...



вторник, 4 января 2011 г.

И еще про награды

Какое-то время назад Лиля Багирка презентовала мне награду



Лиля, спасибо!

А сегодня я хочу поделиться этой наградой с Вами. Девочки, спасибо что читаете, что пишите, что принимаете участие в жизни моего блога. И вот десяти самым частым гостям я и передаю это почётное знамя. Носите гордо!:))

Ира - magnuna
Алина - Ladybird
Тамара - tamaravvo
Света - Panda Girl
Соня - Sunny Bunny
Юля - Июлия
Оля - Omar
Людмила - Milada
Ира - Irina
Lusi (извините, имени не знаю:))

С праздниками вас. И пусть вам дарят не только виртуальные подарки!!:))


воскресенье, 2 января 2011 г.

С Новым Годом!!! и немного о годе ушедшем...

Дорогие мои леди, а также джентльмены!
С Новым Годом вас!! С новыми праздниками, щедро накрытыми столами, весёлыми гуляньями! С новыми идеями, силами и возможностями для их исполнения! С новыми возможностями! Мечтайте и пусть ваши мечты сбудутся! :))

А я буду подводить свои итоги года 2010...


Много вышила. Вообще сама себе удивилась, когда для одного вышивального сайта итоги подводила.  И много не себе:) Подсолнух и икона для мамы. Дракона для свёкра. Гусей для мужниного друга, сампан туда же, но другому другу:) Петуха для сестры мужа. Клубничка уйдёт в подарок. Открытка с паролиновским сердечком тоже улетела. Феечки станут детскими подушками. Жирафки были заказаны старшей доцей и висят у неё над письменным столом. Индейскую пару никому не отдам:))  Для окна и сампана заказала раму, будет готова 10 числа, еще похвастаюсь:) Голубая посуда разонравилась и будет кому-то подарена. Вот...как-то так...

А еще я в этом году ушла с работы, засела дома, учусь быть домохозяйкой:) Оживила страницу в ЖЖ (давно была, но с личными записями), не понравилось, закрывать не стала, но... Завела блог, завела кошку... Кошка растёт быстрее:))

Это всё было, а вот что будет... Планы ж прям грандиозные. Запустить наконец швейную машинку, сколько ж можно тянуть уже?! Вышить курицу срочно (не успею ну и чёрт с ней, отправлю подарок позже, к 8 марта, например:)) Вышить ребёнку волков, просит уже пол года. Закончить снеговика, чтоб его:)) Индейца, найти время и вышить индейца! Плюс три Дима в планах минимум, а потом посмотрим:) Довязать ребёнку свитерок. Начать и кончить свитерок второму ребёнку. Всё это успеть до конца февраля, потому как концу марта просто необходимо, кровь из носу, связать себе розово-серую кофточку. Не успею нифига:))) Вышить маме вторую икону и второй цветок. И это только то что я на сейчас вспомнила. И то что нужно прям за зиму, в крайнем случае половину весны соорудить. А еще по мелочи, а еще праздники, а еще, а еще, а еще....  Скромнее надо быть:))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis